Faire deux choses à la fois, quels impacts sur nos comportements alimentaires ?

Si vous faites autre chose pendant que vous mangez, peu importe quoi, votre attention sera toujours portée en dernier sur votre repas.

 

Grâce à ce contenu, vous allez améliorer vos habitudes alimentaires et apprendre à prendre votre temps pour manger.

[picto action AP] Le conseil de Cassandra :

L’objectif ici est simplement de prendre conscience que manger en faisant plusieurs choses en même temps peut avoir un impact sur vos comportements. Cela ne veut pas dire que vous devez arrêter complètement de faire autre chose en mangeant.

Faire deux choses à la fois, quels impacts ?

Si l’on part du principe que notre attention totale équivaut à 100 %, on pourrait supposer qu’en réalisant deux tâches simultanément, notre attention sera répartie à part égale, soit 50 % pour la première action et 50 % pour la seconde action.

En réalité, ce n’est pas le cas. Notre corps ne répartit pas son attention de manière égale. Il se concentre avant tout sur ce qui lui demande le moins d’énergie ou sur ce qui lui paraît le plus important à l’instant présent.

Pourquoi une telle différence de répartition ?

Manger déclenche la digestion, un processus lié au repos. Mais si vous êtes occupé à autre chose en même temps, votre corps va privilégier cette autre activité et va y consacrer l’essentiel de son énergie mentale.  

Il considère qu’il est plus important d’analyser ce qui se passe autour de vous et de rester prêt à réagir en cas de potentiel danger, plutôt que de se concentrer sur la digestion.  

Ainsi, lorsqu’il s’agit de manger, on peut estimer que seulement 5 à 10 % de votre attention est consacrée à votre repas, tandis que les 90 à 95 % restants sont focalisés sur l’autre action. Cela aura donc des conséquences sur la façon dont vous mangerez car votre corps manquera une grande partie des signaux envoyés pendant le repas.

Pour illustrer cela avec une situation du quotidien, imaginez que vous deviez assister à une réunion le matin, mais que vous arrivez en retard. La réunion a eu lieu sans vous, et vous devez ensuite demander à quelqu’un ce qui s’est dit.  

Eh bien, pour votre corps, c’est un peu la même chose : il a "raté" le repas, trop occupé à se concentrer sur autre chose. Pour lui, les informations liées au repas n’ont pas existé, il aura donc tendance à vous demander de recommencer.

 

Quels impacts sur votre alimentation ?

  • Des quantités consommées plus importantes.
  • Une difficulté à reconnaître les messages du corps, qu’il s’agisse de la satiété, du plaisir alimentaire ou d’un inconfort digestif.
  • Une impression atténuée d’avoir réellement mangé, comme si le repas n’avait pas compté.
  • Le risque d’avoir envie de remanger peu de temps après, le cerveau n’ayant pas enregistré l’acte alimentaire.
  • L’apparition d’un sentiment de culpabilité.
  • Un risque accru de prise de poids à cause d’une alimentation plus automatique et moins régulée.

     

Exemples de distractions les plus retrouvées dans notre quotidien :

  • Écouter de la musique en mangeant.
  • Manger en étant perdu dans ses pensées.
  • Manger en travaillant
  • Manger en marchant, manger en changeant de pièce...
  • Manger debout.
  • Manger en cuisinant.
  • S’occuper des enfants tout en mangeant.
  • Manger dans un lieu bruyant (restaurant, cantine, métro...).
  • Manger ou prendre un apéritif avec d’autres personnes (tenir une discussion, écouter...).
  • Manger dans un environnement stressant (bruit important, lumières fortes, lieux que l’on n’apprécie pas, présence de personnes désagréables...).
  • Manger rapidement.
  • Regarder la télévision en mangeant.
  • Regarder des vidéos YouTube ou des shorts en mangeant.
  • Être sur son téléphone en mangeant (utiliser des applications ou téléphoner).
  • Être sur l’ordinateur en mangeant.

[picto conseil]  A vous de jouer ! 

Parmi les actions suivantes, laquelle allez-vous réussir à mettre en place dans votre quotidien ?
  • Et vous, avez-vous tendance à faire autre chose en mangeant ? Et si vous preniez le temps d’y réfléchir ?
  • Envie de travailler sur cette habitude ? Des exercices de pleine conscience sont à votre disposition. Pourquoi ne pas en tester un ?

Sources :

Shin S. Effects of distractions such as audio, audiovisual, and hand-use on food intake and satiety ratings. Journal of Nutrition and Health. [En ligne] Consulté le 11 avril 2025. Disponible : ici

Liguori CA, Nikolaus CJ, Nickols-Richardson SM. Cognitive Distraction at Mealtime Decreases Amount Consumed in Healthy Young Adults: A Randomized Crossover Exploratory Study. Journal of Nutrition. [En ligne] Consulté le 11 avril 2025. Disponible : ici

LeWine HE. Distracted eating may add to weight gain. Harvard Health Blog. [En ligne] Consulté le 11 avril 2025. Disponible : ici

Richey A. Focused Eating in a World of Distraction. MSU Health4U. [En ligne] Consulté le 11 avril 2025. Disponible : ici

Contenu conçu par Cassandra Bahuaud, diététicienne-nutritionniste.